Интервью с педагогом по леттерингу Анной Заварзиной
28.07.2016

Мы взяли интервью у нашего преподавателя с курса по леттерингу – Анны Заварзиной.

-Анна, как ты пришла к леттерингу?

Мы нашли друг друга))) Не знаю, конечно, искал ли он меня, но вот я однозначно искала, как реализовать себя! Несколько лет я занималась оформлением свадеб и других мероприятий, всем сердцем любила это дело,  много обучалась, росла, но меня всегда удручал тот факт, что свадебный сезон с мая по октябрь занимает все свободное время и абсолютно все силы, порой нет даже пары дней побыть с  семьей, зато в несезон появляется излишек свободного времени и чувство вины. Не один год я шла к решению поставить точку и расстаться с этим направлением, как бы оно меня не привлекало. Я точно знала, что в нашем огромном мире обязательно найдется дело, которое захватит меня не меньше, позволит расти, развиваться, зарабатывать, при этом не забирая меня от родных, не ограничивая сезонностью. Леттеринг впервые я увидела на просторах Instagram и это была любовь с первого взгляда.  

-Почему тебя привлекло это направление?

Леттеринг – это сплошное творчество, а для такого человека как я  - это свой кусочек рая на земле. Его можно развивать во многих направлениях, в различных сферах. Рисовать буквы можно на любых поверхностях, практически любыми инструментами и результаты всегда будут интересными. И еще в леттеринге нет четких рамок и границ, очень жестких правил, большинство специалистов в этой области самоучки и все правила основаны на собственном опыте, позаимствованы друг у друга и из смежных сфер деятельности. Знания приходится собирать по крупицам и это не менее увлекательный процесс, чем само  рисование букв.

-Что тебя отличает от других каллиграфов?

Наверное, главным отличием является то, что я вообще не считаю себя каллиграфом.  Хоть и было прочитано не мало литературы, связанной с каллиграфией,  я попробовала работать с перьями, и поняла, что классическая каллиграфия это не мое. А вот леттеринг, опирающийся на законы каллиграфии, самый правильный и красивый, по моему мнению! Сейчас многие называют каллиграфией рисование букв брашпенами, кистями и другими инструментами, но это не совсем верно, хотя техника частично и позаимствована, все же путать эти понятия я считаю несправедливым, из уважения к каллиграфии, которая имеет свою длинную красивую историю письма.

-Почему решила разделить свои знания с другими, ведь художники, как правило, очень жадные на знания?

Жадные? Правда?))) Я очень люблю делиться знаниями, и, наверное, поэтому вселенная в ответ подкидывает мне таких же щедрых людей, так что с жадностью я пока особо не сталкивалась. К сожалению, в Новосибирске  леттерингу пока приходится обучаться самостоятельно. Пора исправлять ситуацию, нашему городу тоже нужны эти знания, а еще больше красота. Для примера можно обратить внимание на рекламные штендеры, выставленные у магазинов и кафе, где мелом или маркером пишут цены и акции, каждый второй написан просто ужасно, а ведь мы в столице Сибири, а не в провинциальном городке живем. И это только один из сотни примеров. Вот в Питере или в Москве дела с обучением обстоят совсем иначе, там можно сидеть и выбирать подходящие курсы по цене, месторасположению, длительности, педагогам, у нас такой возможности нет. Не все готовы штурмовать просторы интернета в поисках нужных знаний, выискивать в книгах что-то, что пригодится в леттеринге, да и времени это занимает немало. Бывают и у нас в городе обучающие МК по леттерингу, но, во-первых их мало, во-вторых, их порой ведут люди, которые понятия не имеют об этом направлении, пару раз на таких МК я была глубоко разочарована невежественностью преподавателей, которые искренне верили, что нет ничего сложного просто взять и повторить работу какого-нибудь великого дизайнера, работающего с буквами, что для этого совершенно не нужно знать ни правила построения композиции, ни буквообразование, ни классификацию шрифтов. После таких семинаров многие теряли интерес к этому направлению. Знаниями можно и нужно делиться, главное, чтобы эти знания у преподавателя были. 

-С чем больше всего любишь работать в леттеринге? Какой стиль нравится больше всего?

Это напрямую зависит от настроения и ситуации)))) С маленьким ребенком не всегда удается разложить на полу большой лист бумаги, тушь и кисти, приходится подстраиваться))) Леттеринг хорош тем, что всегда можно взять работу с собой в поездку или на дачу. Нет жесткой привязки к месту. Конечно большое полотно с собой не повезешь, но можно взять учебник по шрифтам и брашпен с простым карандашом. Обычно я составляю план на неделю вперед, чему мне стоит научиться, какие знания закрепить, какую работу сделать за эти дни, составлять планы стараюсь как можно разнообразнее,  мне так интереснее работать, но скакать с темы на тему в течении дня тоже неправильно, так стараюсь не делать. Возможно поэтому и нет наиболее любимого стиля,  ведь я чередую инструменты и материалы.

-С какими материалами любишь работать?

Все люблю))) И материалы практически все люблю и инструменты тоже. Под любую ситуацию, под любое настроение, для любой поставленной цели в леттеринге найдется что-то свое. Иногда нравится часами выстраивать композицию на листе с помощью простого карандаша и ластика, пробовать разные варианты написания одной и той же фразы. Иногда просто хочется взять тушь и кисточку и тренироваться написанию различных шрифтов. Отдельно хочется выделить меловой леттеринг, может потому что в планах есть идеи, как применить его  в свадебной сфере, и я очень хочу развивать это направление, а для этого мне нужна команда единомышленников. Рисование мелом – это релаксация, довольно кропотливый процесс, но результат того стоит, буквы имеют свою текстуру, легкую небрежность и это завораживает. Посмотрите работы, например, Даны Танамачи и вы поймете, о чем я говорю))

-Как ты относишься к классической каллиграфии?

Классической каллиграфией я любуюсь, для меня это особый вид искусства, источник вдохновения и даже кладезь знаний, как говорилось выше, многие правила в леттеринге позаимствованы из каллиграфии. Возможно когда-нибудь я загорюсь желанием освоить и это направлении, пока же я полностью погружена в рисование букв. 

-С каким девизом идешь по жизни?

«Тот, кто смеётся, сдаётся последним». Я очень позитивный человек, верю, что вселенная всегда дает нам то, что мы очень хотим заполучить. Правда работает это  только если  приложить немало сил для реализации своих целей. А если ничего не выходит, то это не вселенская жадность и даже не  полоса невезения, а либо мало сил приложено,либо человеку это действительно не нужно, для него приготовлено что-то более значимое и интересное. Главное не упустить свой шанс.  При всем этом я реалист, ценю правило 10 000 часов, вдохновляюсь цитатами и работами великих людей, поведением детей, природой, уверена, что найду выход из любой ситуации.

-Над какими проектами сейчас работаешь?

Сейчас все время и все мысли заняты предстоящим курсом в «Жар-птице», в планах расширение этого курса, вернее разветвление на несколько смежных, чтобы каждый смог найти что-то интересное для себя. Курс который мы запускаем 10 сентября - основной,  базовый, он насыщен знаниями и я всячески изобретаю способы как подать их интересно, максимально эффективно. Если внимательно изучить программу занятий, можно увидеть, что работы предстоит немало, но результат определенно будет того стоить, и даже первое небольшое портфолио по окончанию курса появится у каждого ученика. Но сделать красивую работу это еще не все, ее нужно не менее красиво продемонстрировать. О правилах съемки  мы тоже поговорим  с учениками, в качестве полезного бонуса к обучению, и, конечно, закрепим все это практикой, уже и красивый фотофон готов)) 

-Чему будешь учить студентов студии живописи «Жар – птица»?

Я постараюсь научить их любить буквы не меньше моего, а лучше больше, ведь самая лучшая награда для учителя, это превзошедшие его ученики. 

Галерея: 

Записаться на курс

 
1 Начало 2 Завершен
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.